НЕЗАКОННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ПОКУПКА И СБЫТ ОРУЖИЯ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СНАРЯДОВ


НЕЗАКОННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ПОКУПКА И СБЫТ ОРУЖИЯ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СНАРЯДОВ
преступление против общественной безопасности и порядка, предусмотренное ст. 182 УК.

Изготовление, хранение, покупка и сбыт оружия, взрывчатых веществ признаются незаконными при отсутствии разрешения соответствующих органов власти. К оружию относится всякое огнестрельное оружие (кроме охотничьего), в том числе мелкокалиберные винтовки. Наказывается рассматриваемое преступление лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией взрывчатых веществ, снарядов или огнестрельного оружия. Передача оружия для хранения лицу, заведомо не имеющему на то права, влечёт для передающего ответственность за соучастие в незаконном хранении, если даже передающий сам пользуется правом хранения оружия.

Закон наказывает также за изготовление, ношение, хранение и сбыт кинжалов, финских ножей и другого холодного оружия без соответствующего разрешения. Наказывается это преступление лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией оружия (ч. 4 ст. 182 УК).

Хранение и ношение холодного оружия не признаётся преступлением в тех местностях, в которых ношение холодного оружия связано с условиями быта и является принадлежностью национального к> стюма или где ношение охотничьего ножа является необходимым по условиям быта и промысла.

Уголовной ответственности подлежат и лица, виновные в пересылке по почте или иным способом оружия, а также легко воспламеняющихся веществ и предметов (пороха, патронов и т. д.). Наказание в этом случае – лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией почтового отправления (ч. 2 ст. 182 УК).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "НЕЗАКОННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ПОКУПКА И СБЫТ ОРУЖИЯ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СНАРЯДОВ" в других словарях:

  • ОРУЖИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ — – оружие, предназначенное для стрельбы посредством воспламенения пороха или других взрывчатых веществ. О. о. нередко является важным вещественным доказательством по делам о бандитизме, разбое, убийстве и др. Исследование О. о., боеприпасов и… …   Советский юридический словарь